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... et pas que du vent


JCP 2018 - Module 1 : Initiation à l'analyse sensorielle

Date : 06/11/2018 à 20 he
Lieu : Local de l'association (51, rue Saint Laurent 38000 Grenoble)

L'association JustBeer est heureuse de vous annoncer la nouvelle édition de son cycle certifiant de formation sur la bière, en collaboration avec Emmanuel Gillard, biérologue de Projet Amertume. Durant quatre soirées réparties sur le mois de novembre 2018, vous pourrez perfectionner vos connaissances sur la dive mousse et, peut-être, décrocher la fameuse mention "JustBeer Certified Connoisseur".

 Quand?

* Module 1 – Initiation à l'analyse sensorielle : Mardi 6 novembre de 20h00 à 22h00

* Module 2 – Les flaveurs de la bière : Mardi 13 novembre de 20h00 à 22h00

* Module 3 –  Les faux-goûts, les styles et les métriques de la bière : Mardi 20 novembre de 20h00 à 22h00

* Module 4 – Réglementation, comment organiser une dégustation? : Mardi 27 novembre de 20h00 à 22h00

 

Qui?

Tout le monde (adhérent ou non), quel que soit le niveau de connaissance du monde de la bière

 

Quoi?

Module 1 – Initiation à l'analyse sensorielle

I. Stockage et conservation

     I.1 Le stockage de la bière

          L’influence de la lumière

          L’influence de la température

          Les bières pasteurisées

          Les bières refermentées en bouteille

     I.2 La conservation de la bière

II. Le choix et l'entretien du verre

          Les quatre étapes du nettoyage du verre

III. Le service de la bière

          Les bières de fermentation haute en bouteille

          Les bières de fermentation basse et les bières de fermentation haute servies à la pression

          Réglage d'un tirage pression

          Les growlers et les crowlers

IV. Les étapes de la dégustation

     IV.1 La vue

          La mousse

          La couleur

          La limpidité

          Autres aspects visuels

     IV.2 L’odorat

          L’olfaction

          La rétro-olfaction (ou arôme)

          Les principaux composants aromatiques

          Odeurs et styles de bière

     IV.3 Le toucher

     IV.4 Le goût

          Classification des saveurs primaires

          Théorie de Charles Cohn

          Théorie du "Y" du goût

          Théorie de l'image sensorielle

          Arrière-goût et durée

 

Module 2 – Les flaveurs de la bière

V. Les flaveurs de la bière

     V.1 Les seuils de dégustation

     V.2 Système de classement des flaveurs de la bière

     V.3 La roue des flaveurs

     V.4 Origine des flaveurs

          L’eau

          Les matières premières amylacées

               Les céréales crues

               Le malt

          Le houblon, les aromates et les épices

               Composition de la lupuline

          La levure

               L'ensemencement

               La fermentation

               Les flaveurs de la fermentation

     V.5 Descripteurs de flaveurs

 

Module 3 – Les faux-goûts, les styles  et les métriques de la bière

VI. Les faux-goûts

     VI.1 Les défauts liés aux ingrédients

     VI.2 Les défauts liés au processus de brassage

     VI.3 Les défauts liés à des infections microbiologiques

          Nettoyage et désinfection

     VI.4 Les défauts liés à la garde et au conditionnement

VII. Les styles de bière

     VII.1 Elaboration du système de classement des styles de bière

          Le système de classement retenu

          Les références utilisées

     VII.2 Liste des styles et sous-styles de bière

          Les bières de fermentation haute

          Les bières de fermentation basse

          Les bières de fermentation spontanée

          Les bières de fermentation mixte

          Les bières de tout type de fermentation

     VII.3 Liste des familles de bière

     VII.4 Tableau récapitulatif des principales caractéristiques des styles de bière

VIII. Les métriques de la bière

     VIII.1 La densité

          La densité spécifique

          Les degrés Plato

          Les catégories légales belges

     VIII.2 L'amertume

     VIII.3 La couleur

     VIII.4 Le degré d'alcool

 

Module 4 – Réglementation, comment organiser une dégustation?

IX. Cahier des charges pour un étiquetage correct de la bière

X. DLUO et DLC

XI. Organiser une dégustation

     XI.1 Préparation de la dégustation

          Les facteurs pouvant influencer une dégustation

          Les conditions d'une dégustation réussie

     XI.2 Les notes de dégustation

 

Comment?

Un support de cours (format PDF) sera remis à chaque participant. L'utilisation d'un vidéoprojecteur permettra d'agrémenter les présentations sur base de présentations, films, sites web,... L'apport théorique sera ponctué de plusieurs dégustations.

Un QCM facultatif permettra d'évaluer les connaissances acquises lors de chaque module. La réussite des quatre modules conduira à l'attribution de la mention "JustBeer Certified Connoisseur".

 

Où?

Local de l'association JustBeer

51, rue Saint Laurent 38000 Grenoble

 

CONDITIONS D'ORGANISATION

L'inscription est obligatoire (20 participants maximum) pour chaque module. Il est possible de s'inscrire à un ou plusieurs modules. La réservation s'effectue en envoyant un mail à projet.amertume@free.fr

Les modules de formation débuteront à 20h00 précises. Il est donc demandé à chaque participant d'arriver un peu en avance (le bar sera ouvert).

Le prix de la soirée se calcule de la manière suivante :

     - adhérents : 5€ + prix de vos consommations

     - non-adhérents : 7€ + prix de vos consommations



Just Beer Association loi 1901 - 51, rue Saint Laurent 38000 Grenoble - E-mail :