Devenue l'une des brasseries les
plus importantes du Dauphiné avant la seconde guerre mondiale, la
Brasserie de la Frise fut créée par Jean-Baptiste BRUN dans les années
1830, au 4 boulevard Edouard Rey à Grenoble.
Quelques années plus tard, elle quittera le centre-ville pour aller
s'installer dans des locaux plus vastes et mieux adaptés à Fontaine,
au-lieu dit "la Frise", qui deviendra Grenoblois en 1862.
En 1883, l'établissement prend le nom de Brasserie BRUN Père et Fils.
Elle comptait une vingtaine d'employés. En 1891, la famille BRUN vend
son fond de commerce à un groupe d'hommes d'affaires grenoblois qui
fondent la "Société Anonyme des Brasseries de la Frise". Avec cet apport
d'argent, la Brasserie de la Frise va prospérer et connaître une grande
notoriété régionale.
La Brasserie de la Frise produira en 1903 20 000 hl de bière sur
l'ensemble du bassin grenoblois.
A partir de 1920, la Brasserie de la Frise prit une ampleur régionale en
fournissant toute la région de Grenoble, le Nord-Isère et la vallée du
Grésivaudan jusqu'à Chambéry.
De 1926 à 1929, la production annuelle s'élevait à 30.000hl et la
Brasserie comptait 70 ouvriers au plus fort de sa saison.
Malgré la concurrence des brasseurs Lyonnais et Alsaciens, la production
se maintint jusqu'en 1955, année du décès prématuré de Bernard PIGEON,
directeur de la Brasserie, et s'arrêta en 1957, après l'échec de
pourparlers en vue du rachat de la Société par la Brasserie Jorcin de
Chambéry.
C'est en 1987 que les locaux furent détruit pour laisser place à la
construction du centre tertiaire d'affaires, Europole.
Cette Brasserie située sur un lieu-dit
de la commune de Saint-Egrève a longtemps été concurrente de la
Brasserie de la Frise.
En 1899, après le décès de M. POULAT, l'entreprise prendra pour nom
"Brasserie Vve Poulat et Viallet".
En 1931, Jean VIALLET, propriétaire de la Brasserie de St Robert, fait
appel à Camille MOITRY, ancien directeur de la Brasserie de l'Union à
Metz.
En 1937, la Brasserie Vve Poulat et Viallet produira 20.000 hl,
distribués sous les noms de bière de St-Robert et bière Edelweiss.
En 1939, Camille MOITRY, officier de réserve, est mobilisé et doit
quitter son poste de directeur. La production de bière cessera en 1942,
malgré des projets de fusion avec la Brasserie de la Frise.
La Brasserie fut construite en 1855,
place de la Croix Rouge à Pont-Evêque, par les trois frères WINDECK :
Philippe, Pierre et Ennemont.
En 1881, elle atteindra un bon rythme de fabrication et recevra à Paris,
en 1890, deux médailles d'or pour la qualité de sa production. Ennemont
WINDECK a été l'un des premiers brasseurs à expérimenter dans sa chaîne
de production un appareil de pasteurisation inventé en 1893 par M.
RICHARD-PACHE de Chambéry. Ceci permit la commercialisation en fûts et
en bouteilles, sans problème de conservation.
En 1900, la Brasserie est mise aux enchères publiques et acquise par M.
GAILLARD, brasseur. Ce dernier maintiendra la production pendant
quelques années, avant de transformer ses bâtiments en entrepôts de
boissons.
La Brasserie de Voiron
était déjà signalée en 1866, rue Grenette, avant d'être transférée
chemin de Maubec en 1874.
En 1889, la Brasserie était dirigée par son propriétaire M. BACKESS. Ce
dernier assura une production locale jusqu'en 1914. Sa bière était
mousseuse en bocks et en bouteilles ; en 1903 il en fabriqua jusqu'à
5.000 hl.
Arrivés
en 1868 sur le plateau de Chambarand, les Pères Trappistes ont commencé
la fabrication de la bière en 1872.
Pour l'élaboration de leur bière, les Pères Trappistes réalisaient une
fermentation haute entre 15° et 20°. Mais l'utilisation de ce procédé
entraînait des problèmes de conservation ; pour remédier à ce problème,
un maître brasseur bavarois fut engagé en 1885 et mit en place un
procédé de basse fermentation.
Grâce aux blocs de glace qui étaient stockés en hiver, les Pères
Trappistes purent garantir une bière de qualité égale en toutes saisons.
En 1904, les pères Trappistes cédèrent leur activité à M. DUMASDIER, de
Roybon. L'exploitation de cette Brasserie cessa en 1922. En 1931, des
religieuses remplacèrent les pères et s'orientèrent vers la fabrication
du fromage.
Créée en 1819 à
Chambéry par Jean BECH, et après une succession de directeurs, elle fût
acquise par Joseph JORCIN en mai 1884.
La bière était fabriquée avec des orges de Hongrie et d'Auvergne, des
houblons d'Alsace et de Bavière, et l'eau d'une source voisine. Elle
était distribuée aussi sous les noms de La Ducale et Sabaudia. Les
travaux d'installation des machines frigorifiques et autres
modernisations en 1897 permirent de faire passer la production de 3.500
hl en 1885 à 19.400 hl en 1911, et atteint 60.000 hl en 1931.
En 1956, la Brasserie Jorcin s'unissait au groupe des bières de
Champigneulles. L'exploitation s'arrêta en 1970.
Cette Brasserie est certainement
l'une des plus anciennes fabriques de notre région Rhône-Alpes. Elle fut
construite en 1750 par Pierre GOUJON. De nombreux propriétaires et
brasseurs se sont succédés à la tête de la Brasserie. En 1926, la
Brasserie Régionale de Bourg produisit 20.000 hl et ceci jusqu'en 1947.
La bière était commercialisée sous les noms de Schild Brau et Prima dans
tout l'Ain. En 1952, la fabrication de la bière fut abandonnée au
bénéfice des boissons gazeuses.