Just Beer, l'association qui brasse ...

... et pas que du vent

La bière et la cuisine

L’utilisation de la bière dans la préparation des plats se fait depuis fort longtemps dans certains pays, comme en Belgique avec la carbonnade flamande, ou dans les ragoûts à la place du vin.

La cuisson des sucres résiduels contenus dans la bière apporte une note de caramel à la saveur de la viande.

On peut aussi utiliser la bière dans certaines recettes de poissons, de même, comme nous l’avons préparé pour vous avec amour, des petites moules cuites avec de la bière.

Elle se marie bien aussi avec les gelées, notamment celle à base de poisson.

Elle est souvent présente dans la pâte à crêpes.

Dans les glaces ou les sorbets il est possible d’y associer une bière.

La bière en association avec les plats est un domaine peu connu. On le sait pour la choucroute, mais comme il est dit dans le tableau précédent, un poisson se marie bien avec une bière un peu amère, une viande en sauce avec une bière de garde, de la charcuterie avec une bière de Munich ou enfin un dessert avec une bière fruitée ou une pils ou encore une blanche.

Les fromages s’apprécient bien avec une bonne bière d’Abbaye.(plus d'informations)

Quelques idées de recette :

Huitres chaudes à la Duchesse de Bourgogne

Choux farci aux deux saumons

Ris de veau au beurre de bière blanche


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