Le mariage de sieur Fromage et de dame Bière
Petit historique de leur histoire
Un vieux couple ou amours de circonstance ?
La bière a été brassée pour la première fois au cinquième siècle avant
Jésus-Christ. Le breuvage a connu ses premiers adeptes dans la
Haute-Egypte et en Chine. Le fromage a lui aussi vu le jour vers la même
époque, au même titre d’ailleurs que le pain et le vin. Il s’agissait
en fait de produits alimentaires de base, sains et fortifiants, que l’on
combinait tout naturellement les uns avec les autres. Au Moyen-Age, les
moines firent un pas supplémentaire en ce sens et combinèrent à dessein
leurs bières trappistes ou d’abbaye avec du fromage. Ces bières au goût
généreux et complexe, grâce à la teneur élevée en alcool,
contrebalançaient en effet harmonieusement la texture crémeuse et riche
en matières grasses de leurs fromages.
Cette association traditionnelle de la bière et du fromage s’est
perpétuée, même si, au vingtième siècle, l’association vin-fromage
connaît davantage de popularité. Néanmoins, plusieurs experts
nutritionnistes jugent l’association entre bière et fromage plus
indiquée pour la digestion que la paire fromage et vin. Certains
spécialistes du goût affirment eux aussi que le caractère
astringent-acide du vin ne se marie pas harmonieusement avec le goût
crémeux et la texture sirupeuse du fromage. La bière, en revanche, s’y
prête fort bien.
Comment déguster la bière et le fromage
D'abord la bière seule, puis le fromage, puis les deux
ensembles. Les deux composantes doivent se mélanger, en harmonie ou en
contraste, sans que l'une ne masque l'autre. Il faut toujours commencer
un service avec un fromage
doux et une bière douce au goût et enchaîner avec les saveurs plus
fortes progressivement.
Quelle bière avec quel fromage ?
Tout commence par une dégustation. Ce genre de circonstance permet de
tester une infinité de combinaisons. Voici toutefois quelques
indications qui pourraient vous être utiles :
- Les bières à
basse fermentation et les bières blanches accompagnent au mieux les
fromages à pâte dure et les fromages corsés tels que le fromage de
Bruxelles ou le Herve.
- Le fromage frais (fromage blanc) et
le fromage aux fines herbes se
marient à merveille avec une bière à fermentation spontanée telle que la
gueuze.
- Les fromages doux et crémeux (comme les fromages
d’abbaye) s’accordent parfaitement – l’histoire nous l’a enseigné – avec
une trappiste ou une bière d’abbaye.
- Les fromages à pâte
persillée ou les bleus expriment mieux leur saveur lorsqu’ils sont
accompagnés d’une bière caramélisée et légèrement acide.
- Les
fromages mûrs et affinés (pâte dure ou molle) s’accommodent davantage
d’une bière à haute fermentation que d’une bière à basse fermentation
(pils).
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