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Les 5000 bières du Manu

Date : 26/02/2009 à 20h30
Lieu : Local de JustBeer
Lien vers la brasserie
Fiche de la soirée

Le lundi 9 février 2009, après une quinzaine d'années de passion à parcourir les salons brassicoles et à dévaliser les magasins spécialisés, j'ai dégusté ma 5000ème bière différente!

Pour fêter cet événement, je vous offre :
1°) Une bière gratuite (25cl, 33cl ou 50cl) à chaque membre de l'association à jour de sa cotisation annuelle ou à chaque nouveau membre qui adhère à l'année durant la soirée.
Profitez-en, la cotisation annuelle est valable de date à date (ex : 26 février 2009 au 26 février 2010), vous permet d'économiser un euro d'adhésion par soirée et vous pourrez donc déguster gratuitement ce soir deux bières (une offerte par JustBeer et une par Emmanuel)

2°) Participez au quizz de connaissance sur la bière afin de gagner une bouteille de 75cl de Gouden Carolus Cuvée van de Keizer millésime 2008.
Répondez à 20 questions, classées par difficulté, et rendez le questionnaire au bar avant 23h00. Les résultats seront annoncés à 23h00

La 5000ème bière dégustée est la Bush de Nuits brassée par Dubuisson, en Belgique
Dénomination : BUSH DE NUITS Cuvée Spéciale 2008
Brasserie : Dubuisson Frères
13% vol. Cote : 9 sur 10
Style : Belgian strong ale
Pays : Belgique
Remarques : Lot G248, à consommer de préférence avant fin  2011
Premier brassin en 2008
Contenant : 75cl, belle bouteille galbée et sérigraphiée, bouchon à
muselière
Vieillissement : Moins d'un an
Couleur : Brun clair, reflets orange
Mousse : Quatre cm, couleur chamois, fines bulles, stable
Odeur : Nez aigre-doux, levuré, alcoolisé et fruité (confiture de myrtille)
Dépôt : Léger Luminosité : Trouble
Effervescence : Assez forte, fines bulles
Plénitude : Epaisse Durée : Moyenne
Palais : La Bush de Nuits est en réalité un Bush de Noël qui a subi un mûrissement de plus de six mois en fûts de chêne ayant contenu du vin Nuits Saint Georges. De prime abord, l'acidité et le caractère vineux surprennent, la brasserie Dubuisson ne nous y ayant pas habitués. Le corps est plein, moelleux, et évolue entre l'acidité d'une bière rouge de Flandre occidentale et le côté aigre-doux d'une brune de Flandre orientale. Avec le temps, la
bière devient plus sucrée mais surtout plus fruitée (groseille rouge,
cassis). L'alcool reste discret. La finale est étonnamment sèche pour une bière d'une telle densité. Le résultat se situe à mi-chemin entre une Rochefort 10 et une brune d'Audenarde

Retrouvez cette fiche de dégustation et des milliers d'autres sur Projet Amertume (http://projet.amertume.free.fr), le site web d'Emmanuel Gillard consacré à la dégustation de la bière.

Projet Amertume au 23 février 2009 : 5000 bières dégustées (2044 de Belgique et 1435 de France) - 2306 fiches de dégustation - 354 brasseries françaises en activité - 10326 étiquettes dans ma collection - 386 fiches descriptives de brasseries belges - 348 fiches descriptives de brasseries françaises - 8484 références d'articles sur la bière

Emmanuel Gillard



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