Bière et fromage
Date : 23/09/2010 à 20h30
Lieu : Local de JustBeer
Ce jeudi 23 septembre, dès 20h30, JustBeer vous convie à une soirée « Bière et fromage ». D'abord la bière seule, puis le fromage, puis les deux ensembles. Les deux composantes doivent se mélanger, en harmonie ou en contraste, sans que l'une ne masque l'autre. Il faut toujours commencer un service avec un fromage doux et une bière douce au goût et enchaîner avec les saveurs plus fortes progressivement.
Bière & fromage : vieux couple ou amours de circonstance ?
La bière a été brassée pour la première fois au cinquième siècle avant Jésus-Christ. Le breuvage a connu ses premiers adeptes dans la Haute-Egypte et en Chine. Le fromage a lui aussi vu le jour vers la même époque, au même titre d’ailleurs que le pain et le vin. Il s’agissait en fait de produits alimentaires de base, sains et fortifiants, que l’on combinait tout naturellement les uns avec les autres. Au Moyen-Age, les moines firent un pas supplémentaire en ce sens et combinèrent à dessein leurs bières trappistes ou d’abbaye avec du fromage. Ces bières au goût généreux et complexe, grâce à la teneur élevée en alcool, contrebalançaient en effet harmonieusement la texture crémeuse et riche en matières grasses de leurs fromages.
Cette association traditionnelle de la bière et du fromage s’est perpétuée, même si, au vingtième siècle, l’association vin-fromage connaît davantage de popularité. Néanmoins, plusieurs experts nutritionnistes jugent l’association entre bière et fromage plus indiquée pour la digestion que la paire fromage et vin. Certains spécialistes du goût affirment eux aussi que le caractère astringent-acide du vin ne se marie pas harmonieusement avec le goût crémeux et la texture sirupeuse du fromage. La bière, en revanche, s’y prête fort bien.
Quelle bière avec quel fromage ?
Tout commence par une dégustation. Ce genre de circonstance permet de tester une infinité de combinaisons. Voici toutefois quelques indications qui pourraient vous être utiles :
- Les bières à basse fermentation et les bières blanches accompagnent au mieux les fromages à pâte dure et les fromages corsés tels que le fromage de Bruxelles ou le Herve.
- Le fromage frais (fromage blanc) et le fromage aux fines herbes se marient à merveille avec une bière à fermentation spontanée telle que la gueuze.
- Les fromages doux et crémeux (comme les fromages d’abbaye) s’accordent parfaitement – l’histoire nous l’a enseigné – avec une trappiste ou une bière d’abbaye.
- Les fromages à pâte persillée ou les bleus expriment mieux leur saveur lorsqu’ils sont accompagnés d’une bière caramélisée et légèrement acide.
- Les fromages mûrs et affinés (pâte dure ou molle) s’accommodent davantage d’une bière à haute fermentation que d’une bière à basse fermentation (pils).
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Nous préparons actuellement une grosse commande de bières auprès de notre distributeur Phililidistri. Autant le dire tout de suite, avec 84 nouvelles bières de grande qualité, c’est du lourd !
Ecoutez un peu :
- Un paquet d’India Pale Ale et d’Imperial Stout en provenance de cinq brasseries américaines encore jamais testées à JustBeer
- Plus de 20 bières différentes de l’exceptionnelle brasserie hollandaise De Molen aux influences américaines certaines : il y aura par exemple plusieurs Barley Wine et autres Doppelbock qui flirteront avec les 17% alc. Vol.
- Plusieurs bombes houblonnées dépassant les 80 EBU : Jopen Hoppenbier, Hardcore IPA, Molen Amarillo, Molen Saaz Hop Burst, Molen Triple Hop Bock,…
- La Tokyo Intergalactic Fantastic Oak Aged Stout de BrewDog qui titre à 18.2% alc. Vol. (à plus de sept euros la bouteille de 33cl !)
- La Rodenbach Vintage : bière non coupée provenant d’un fût particulier mentionné sur l’étiquette. De quoi faire passer la Rodenbach Grand Cru pour du Coca-Cola !
Alors, oui, je le dis, putain que je suis excité !
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Retrouvez le dernier billet d’humeur du Manu sur le thème « La bière et le bois : retour aux racines ou effet de mode? » en visitant
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Mousseusement,
Manu
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