Bières hollandaises
Date : 19/05/2011 à 20h30
Lieu : Local de Just Beer
Ce jeudi 19 mai, dès 20h30, nous vous proposerons de nouveau
une soirée autour de bières hollandaises.
Au programme :
- De Molen Amarillo : un double India Pale Ale de
77EBU avec des houblons Challenger et Saaz ainsi qu'un houblonnage à cru avec
de l'Amarillo
- De Molen Heen & Weer : une triple d'abbaye
levurée et fortement alcoolisée sur les malts blonds et une dose importante de
présure et de coriandre
- De Prael Nelis : un bock rond et bien malté, sur
le caramel, le cacao et les grains torréfiés. Cette dernière composante
s'impose en finale, avec une légère amertume
- De Prael Willy : une quadrupel au corps plein
sur le pruneau. Présence de notes boisées et d'une légère amertume qui confère
à l'ensemble un goût à la fois doux et un peu amer. On distingue également des
fruits secs (surtout en rétro-olfaction) et du caramel
- De Prael Willeke : une ale blonde crémeuse à
l'attaque gouleyante combinant plusieurs épices. L'alcool, les malts blonds et
une solide amertume âcre équilibrent l'ensemble dans un deuxième temps. Enfin,
la finale devient plus sèche et fait encore plus ressortir l'amertume
- De Prael Mary : une ale blonde forte à l'attaque
dense et sucrée, sur les malts blonds et de l'alcool. Le corps s'assèche un
peu, sur le malt biscuité. En finale, une légère amertume vient compléter
l'ensemble
- Jopen Jubeljoop III : une triple d'abbaye au
seigle brassée pour les 15 ans de la brasserie
- 't IJ Extra Speciale Vlo : brassée pour les 25 ans du magasin De
Bierkoning à Amsterdam sur base de la 't IJ Speciale Vlo mais avec plus de
densité et un houblonnage à cru avec du houblon Centennial
-
Jopen Hoppenbier : Une bière aux trois grains
(orge, avoine et froment) utilisant une double dose de houblon. Pourtant, ce
sont les épices qui dominent avec une dose massive de coriandre. Le houblonnage
apparaît timidement en finale, principalement sur l'orange et le citron
- Budels Kolos : une ale blonde forte de la
Budelse Brouwerij
- Brand Sylvester : la bière de fin d'année de la
Brand Bierbrouwerij
- Budels Zware Dobber : une ale blonde forte au
corps moelleux sur l'alcool, les malts blonds et une pointe de beurre.
L'ensemble s'assèche progressivement
- Jopen Gerstebier : Une ale blonde au corps léger
et désaltérant, naturel, sur les champs de céréales. Quelques notes acidulées
et biscuitées avant que le houblonnage à la fois amérisant et aromatique (notes
citronnées) ne s'impose en finale
Remarque : la brasserie Jopen est en réalité un distributeur
et les bières sont effectivement brassées par De Proef Brouwerij à Lochristi (Belgique).
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