Bières belges
Date : 05/01/2012 à 20h30
Lieu : Local de Just Beer
L’Association Just Beer vous présente ses vœux pour l’année 2012. Gageons que vous ferez plein de découvertes mousseuses et gouleyantes…
Et pour bien commencer l’année, nous vous convions à une soirée dégustation de bières belges le jeudi 5 janvier dès 20h30. Au programme :
- Extra Speciale VLO, Brouwerij 't ij, Pays-Bas, bière biologique brassée pour De Bierkoning (Amsterdam, NL) depuis 2010. Il s’agit d’une version plus alcoolisée de la Speciale VLO brassée pour les 25 ans du distributeur De Bierkoning à Amsterdam. L'étiquette est celle de la Speciale VLO mais une petite étiquette supplémentaire mentionne bien qu'il s'agit d'un brassin spécial avec un houblonnage à cru. C'est une bière étonnante qui combine plusieurs saveurs que l'on n'a pas l'habitude de trouver ensemble. L'attaque est d'abord sucrée puis évolue rapidement sur le lambic accompagné de quelques notes pharmaceutiques. Enfin, un puissant houblonnage amérisant apparaît et s'installe durablement sur le palais dans une finale presque astringente
- Moinette Blonde, Brasserie Dupont, Belgique. Il s’agit d’une saison hennuyère qui se situe entre une bière blonde d'abbaye et une saison hennuyère. Le corps est à dominante maltée, sur les malts blonds et biscuités ainsi qu'un peu de malt viennois. L'alcool est bien présent et apporte une rondeur qui compense le côté terreux typique de la brasserie. Légère mais durable amertume en finale
- Stout Leroy, Brouwerij Leroy, Belgique. Un Sweet Stout au corps crémeux et fortement sucré sur le cacao et les malts légèrement torréfiés. Une vraie bière de dessert !
- Trappist Achel 8, De Achelse Kluis, Belgique. Attaque très puissante suivie d'un corps ample offrant pêle-mêle des malts blonds et biscuités, une sensation de réchauffement provoquée par l'alcool, des esters supérieurs de banane et de la levure. Cette trappiste a bien évolué depuis son lancement, la bière étant dorénavant refermentée en bouteille, mais elle est devenue trop sucrée à mon goût. Légère amertume en finale
- Triple d’Anvers, Brouwerij De Koninck, Belgique. Il s'agit de la version refermentée en bouteille de la De Koninck Tripel. Le corps est biscuité et alcoolisé, mi-sec et assez enveloppant. Evolution vers le caramel et quelques notes métalliques
Notes de dégustation extraites du site Projet Amertume. Le site vient d’être mis à jour avec
384 nouvelles bières et
436 nouvelles fiches de dégustation.
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