Connu sous le nom de "bourgogne des Flandres", ce style
est celui qui se rapproche le plus du monde du vin. La
couleur rouge est typique des malts employés mais peut
également résulter d'une ébullition prolongée d'une partie
du moût.
Exemples commerciaux: Rodenbach, Rodenbach Grand Cru, Bellegems Bruin, Duchesse de
Bourgogne, New Belgium La Folie, Petrus Oud Bruin, Southampton Flanders Red Ale, Verhaege
Vichtenaar, Monk’s Cafe Flanders Red Ale, New Glarus Enigma, Panil Barriquée, Mestreechs Aajt
Bières brunes de Flandre orientale
Cet autre style belge résulte également
d'un coupage entre une bière jeune et une
vieille bière mûrie le plus souvent dans
des tanks de garde en inox. La brune
flamande est néanmoins plus marquée
par le malt. Populaire dès le 15ème siècle,
ce style est aujourd'hui apparenté aux
produits de la brasserie Liefmans,
propriété de Duvel-Moortgat.
Exemples commerciaux: Liefman’s Goudenband, Liefman’s Odnar, Liefman’s Oud Bruin,
Ichtegem Old Brown, Riva Vondel