Date : 27/03/2014 à 20h30
Lieu : Local de Just Beer
Lien vers la brasserie
Ce jeudi nous boirons local mais avec une brasseuse importé de Belgique qui a emporté avec elle l'amour de la bière et des épices.
Le houblon est prédominant dans l'aromatisation de la bière depuis le XVème siècle mais avant cette date elle était réalisée avec un mélange d'herbes et d'épices locales appelé le gruyt.
Nous retrouvons cet esprit avec une partie de la gamme de la Brasserie artisanale du Val d'Ainan situé à Saint-Geoire-en-Valdaine à 40 km de Grenoble.
Ce jeudi vous pourrez déguster:
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Gruyt : L'utilisation du houblon comme aromate de la bière est assez récente dans l'histoire de la bière. Au Moyen-Âge, on utilisait le gruyt, un mélange d’épices, pour aromatiser la bière. L’essor du houblon et l’apparition de la Reinheitsgebot (loi de pureté allemande pour la fabrication de la bière) feront disparaître l’usage du gruyt au XVIe siècle.