Date : 03/09/2009 à 20h30
Lieu : Local de JustBeer
Fiche de la soirée
Les vacances sont terminées… fini de s'amuser!
Le travail reprend à JustBeer dès ce jeudi 3 septembre à 19h30, avec un conseil d'administration ouvert à tous permettant de planifier le thème des prochaines soirées (et de trouver les volontaires nécessaires) et de faire un bilan des travaux réalisés dans le local.
Nous poursuivrons à 20h30 avec une soirée dégustation consacrée à deux brasseries bavaroises et une bière rare, à déguster en fin de soirée, la Schneider Aventinus Weizen-Eisbock :
1°) La Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn qui brasse depuis plus de 130
ans des bières fromentacées. Nous disposerons des bières suivantes :
• Schneider Weisse Original (5,4% alc. vol.) : la weissbier classique,
légèrement lactique, avec ses arômes de banane, de pomme, de clou de girofle mais aussi de noix de muscade,
• Schneider Weisse Weizen Hell (5,2% alc. vol.) : une version plus claire, plus légère de la recette originale, qui tout en conservant les caractéristiques du style (esters supérieurs de banane, pointe d'orange) laisse filtrer des notes herbacées et même quelques effluves houblonnées,
• Schneider Aventinus (8,2% alc. vol.) : dans le style weizenbock, c'est-à-dire bière fromentacée, foncée et alcoolisée. Malgré son degré d'alcool, le résultat est net et compact, particulièrement crémeux en bouche, avec du caramel, de la banane, des raisins secs et un bouquet d'épices (noix de muscade, clous de girofle,…),
• Schneider Aventinus Weizen-Eisbock (12% alc. vol.) : le style eisbock est une version encore plus alcoolisée de la weizenbock. Le degré alcoolique de la Schneider Aventinus est monté à 12% alc. vol. par congélation partielle de la bière. Les cristaux de glace ainsi formés sont séparés de la phase liquide dont le degré alcoolique s'en trouve ainsi augmenté. Tirage limité, bouteilles numérotées.
2°) L'origine de la création de la Hofbräuhaus de Munich remonte à 1589,
lorsque le Duc de Bavière Wilhelm V, peu satisfait de la bière disponible à l'époque, décida de construire sa propre brasserie, la "brasserie ducale de
Munich".
La bière proposée est la Hofbräu Original qui titre à 5,1% alc. vol. Le style "Munich pâle" met l'accent sur des bières simples dominées par les
malts blonds,sans réelle contrepartie du houblon.
Sir Manu of Belgium