Date : 12/09/2019 à 19h30
Lieu : Local de Just Beer
PIGGY BREWING COMPANY:
- Pick me Up NEAPA Citra 4.5% (24x33cl) 3 euros
À propos de la Piggy Brewing Company : https://www.thepiggybrewingcompany.com
Nous sommes buveurs de bière depuis toujours et ce que nous
avons avalé dans notre prime jeunesse n'a bien heureusement pas suffi à nous
détourner de ce fantastique breuvage.
Amateurs depuis quelques années, c’est en janvier 2009, au détour d’un échange
de bière, que nous nous sommes rencontrés puis vite retrouvés autour de cette
passion commune et fraternelle qu’est la dégustation et le partage de la bière.
Au fil du temps, nous avons découvert l’immense potentiel de cette boisson,
finalement peu connue du grand public, avec des styles nouveaux, des saveurs
insoupçonnées et un niveau qualitatif au-delà de toute espérance. Navré de
constater qu’il était peu évident de se fournir en bières qui sortaient de
l’ordinaire, nous avons, dès 2010, tenté de les brasser nous-mêmes. Si le
résultat était perfectible, il était déjà fort respectable, ce qui nous a
encouragés à persévérer. Au cours des 6 années qui ont suivi, nous avons
continué nos recherches, échanges, rencontres et expérimentations de manière à
aboutir à une maîtrise du brassage et de la conception des recettes nous valant
de sortir quelques mousses de très bonne facture.
Ambitieux et désireux de participer à faire bouger la scène brassicole
française, nous avons décidé de lancer le projet Piggy. Notre souhait est à la
fois de faire découvrir la richesse du monde de la bière au travers de ses
multiples styles et de sa palette aromatique très large, mais aussi de sortir
des clichés et de cette vision contemporaine qui voudrait nous faire croire
bien des choses.
Et parce que ce droit n’est pas l’apanage d’une élite expérimentée, battez-vous
et exigez de boire des bières de qualité !
Romain et Pierrot.
Keep the Pig Spirit ! Qu’est-ce qu’ils disent ?
La philosophie porcine est née en Lorraine, chez les
"Gros". Chez nous, tout le monde est "gros" et nul besoin
d’être physiquement imposant pour être "gros" dans l’esprit. Notons
toutefois, le profond respect que nous éprouvons envers les plus balaises
d’entre nous car, pour reprendre une citation de M. Audiard qui nous est chère,
"Quand les types de 130kg disent certaines choses, ceux de 60kg les
écoutent."
La philosophie porcine reflète surtout les traits de caractère des gorets, à la
fois jovials, épicuriens, aussi prompts à faire la chouille qu’à déguster une
mousse dans les règles de l’art. Elle a également la volonté de ne pas se
prendre au sérieux même si elle n’empêche en rien de savoir s’affirmer.
Avoir le Pig Spirit, c’est aussi savoir partager entre amis. Alors commençons par
s’ouvrir une bonne bière !
BRASSERIE DU GRAND PARIS :
- Imp Brown Stout Infusion BA (12x33cl) 4 euros
Entre 2011 et 2013, l’aventure des Brasseurs du Grand Paris s’est écrite au 5ème étage (sans ascenseur) d’un immeuble de Levallois de la rencontre de Fabrice (un breton devenu Levalloisien) et Anthony (un américain devenu parisien), tous deux passionnés de bières artisanales. Un ancien bureau reconverti en petite salle de brassage nous a permis de parfaire notre apprentissage, de développer nos recettes et de commercialiser les premières bières de notre gamme (La Levalloise, l’IPA Citra Galactique, la Smoke On The Water, la Porter Gourmande...). La toute première récompense sortira du 5ème étage : un Fourquet d’Argent en 2013 pour La Levalloise au Concours de St Nicolas de Port (Musée de la Brasserie). En 2013, Emmanuel Rey (Volcelest, Brasserie de la Vallée de Chevreuse – 78) nous accueille afin d’adapter la recette de la Levalloise à des cuves plus conséquentes et ainsi de partir à l’assaut de l’autre côté du périphérique. Puis les équipes des brasseries Parisis (91) et Rabourdin (77) nous accueillent pour étoffer notre gamme. En décembre 2013, nous décidons de stopper la production à Levallois. Les volumes produits sur place sont devenus anecdotiques par rapport aux volumes produits par notre société dans d’autres brasseries. Après ces années d’expérimentations en tant que brasseurs nomades, nous sommes maintenant prêts et déterminés à bâtir notre propre brasserie. Notre objectif, produire début 2017 notre gamme dans notre propre site afin de permettre aux Brasseurs du Grand Paris de devenir la Brasserie du Grand Paris. En septembre 2016, nous avons quitté nos jobs respectifs et nous sommes installés à St Denis pour y débuter l’installation de notre brasserie. Une salle de brassage de 20 HL, 6 fermenteurs de 40 HL, 2 fermenteurs de 80HL, et une ligne de conditionnement isobar pour débuter notre aventure Dyonisienne. La première bière a été brassée à St Denis en février 2017.
BRASSERIE DES BLAUGIES :
- Vermontoise Saison 6% - Collaboration Hill Farmstead (10x75cl) 6 euros
La Brasserie de Blaugies est une entreprise familiale belge située dans le village frontalier de Blaugies faisant partie de la commune de Dour en province de Hainaut. Elle produit plusieurs bières artisanales parmi lesquelles la Moneuse.
Le premier brassin est produit le 24 mars 1988 par Pierre-Alex Carlier et son épouse Marie-Noëlle Pourtois. La bière reçoit le nom de la Moneuse se référant à Antoine-Joseph Moneuse, un des chefs des chauffeurs, ces bandits qui sévissaient à la fin du XVIIIe siècle dans le Nord, le Pas-de-Calais et le Hainaut belge. Antoine-Joseph Moneuse était un aïeul de Marie-Noëlle Pourtois. Une ligne d'embouteillage est installée en 1992. L'entreprise reste familiale avec, aujourd'hui, un de leurs fils, Kévin Carlier, diplômé en biotechnologie comme maître brasseur.
Les bières originales de la brasserie sont reprises comme Belgian Beer of Wallonia, protection accordée par l'Agence wallonne pour la promotion d'une agriculture de qualité (APAQ-W).
La Brasserie de Blaugies produit et commercialise cinq bières conditionnées en bouteilles bouchonnées de 75 cl.