Date : 12/12/2006 à 20h30
Lieu : Local de JustBeer
Bonsoir,
Il reste quelques places pour le module 4 du JustBeer Certification Program qui
se déroulera ce mardi 12 décembre de 21 heures à 23 heures au local de
l'association.
Il est indispensable de réserver en m'envoyant un mail avec votre nom et le
nombre de participant(
Le programme de ce quatrième module est pour
le moins intéressant :
Module 4
CHAPITRE 6 CONSERVER ET SERVIR
1. La cave
2. Bières en fût
3. Bières en bouteille
4. Les verres
5. Servir
6. Tirer de la bière
7. Organisation du comptoir
8. Tenir le verre et servir
9. Les réceptions et les fêtes à la bière
CHAPITRE 7 DEGUSTATION
1. Les verres
2. Session de dégustation
3. Observation extérieure
4. Caractéristiques intrinsèques
5. Evolution des goûts
CHAPITRE 8 BIERE ET GASTRONOMIE
1. La bière dans les mets / lors du repas
2. Des repas à base de bière dans le menu
3. La bière et le fromage
4. La bière et les saisons
CHAPITRE 9 LA SANTÉ
1. L’alimentation
2. La consommation
Ce mardi, nous passerons de la théorie à la
pratique : servez vous-même votre bière dans les règles de l'art et remplissez
une fiche de dégustation!
Pour
rappel, la participation aux modules précédents n'est pas nécessaire pour la
compréhension de ce quatrième module.
Dans tous les cas, les supports de cours de l'ensemble des modules est remis à
chaque participant.
============
JustBeer
Certification Program
L'association
JustBeer est heureuse de vous annoncer la mise en place d'un cycle certifiant
de formation sur la bière. Durant quatre soirées réparties sur les mois de
septembre à décembre 2006, vous pourrez perfectionner vos connaissances sur la
dive mousse et, peut-être, décrocher la fameuse mention "JustBeer Certified
Connoisseur"
Quand?
* Module 1 : Mardi 19 septembre à de 21h00 à 23h00
* Module 2 : Mardi 17 octobre à de 21h00 à 23h00
* Module 3 : Mardi 14 novembre à de 21h00 à 23h00
* Module 4 : Mardi 12 décembre à de 21h00 à 23h00
Qui?
Tout le monde (adhérent ou non), quel que soit le niveau de connaissance du
monde de la bière
Quoi?
Module 1
CHAPITRE 1 HISTOIRE DE LA BIERE
1. Le monde antique
2. Le Moyen-Age
3. Du dix-septième siècle à la deuxième guerre mondiale
4. L’année de la bière – le présent
CHAPITRE 2 LA BIERE: STATISTIQUES
1. Le monde
2. L'Europe
3. La France
4. La région Rhône-Alpes
Module 2
CHAPITRE 3 LES MATIERES PREMIERES
1. L’eau
2. L’orge
3. Les grains crus
4. Le houblon
5. La levure
6. Les herbes et les fruits
CHAPITRE 4 LE BRASSAGE DE LA BIERE
1. Le maltage
2. Le brassage
3. La fermentation
4. Le conditionnement
Module 3
CHAPITRE 5 LES STYLES DE BIERE
1. Catégories légales
2. Aperçu des styles de bière
2.1. Fermentation basse
Pils ou bière blonde
Bières de table
Bières pauvres en alcool & sans alcool
Bock, Doppelbock et Maibock
Märzen / Bière de Mars
Dortmunder ou Export
Münchener
Rauchbier
Bières américaines
Bières light
Bières Dry
Bières Ice
Bières diététiques
Draft Beer/Genuine Draft
2.2. Fermentation haute
Bières ambrées ou Belge Spéciales
Bières blanches
Trappistes
Bières d’abbaye
Bières blonde
Bières doubles ou foncées
Les triples
Blondes fortes
Bières de saison
Bières brunes flamandes
Bières citadines ou régionales, spécialités et vins d’orge
Ales de type britannique
Scotch
Porter
Stout
Weizenbier
Alt
Kölsch
Bière de Garde
2.3.Fermentation spontanée
Lambics
Geuzes
Bières fruitées
Faro
2.4. Fermentation mixte
Bières brunes-rouges
Bières de coupage
Module 4
CHAPITRE 6 CONSERVER ET SERVIR
1. La cave
2. Bières en fût
3. Bières en bouteille
4. Les verres
5. Servir
6. Tirer de la bière
7. Organisation du comptoir
8. Tenir le verre et servir
9. Les réceptions et les fêtes à la bière
CHAPITRE 7 DEGUSTATION
1. Les verres
2. Session de dégustation
3. Observation extérieure
4. Caractéristiques intrinsèques
5. Evolution des goûts
CHAPITRE 8 BIERE ET GASTRONOMIE
1. La bière dans les mets / lors du repas
2. Des repas à base de bière dans le menu
3. La bière et le fromage
4. La bière et les saisons
CHAPITRE 9 LA SANTÉ
1. L’alimentation
2. La consommation
Comment?
Un support de cours sera remis à chaque participant. L'utilisation d'un
vidéoprojecteur permettra d'agrémenter les présentations sur base de
présentations, films, sites web,... L'apport théorique sera ponctué de
plusieurs dégustations.
Un QCM facultatif permettra d'évaluer les connaissances acquises lors de chaque
module. La réussite des quatre modules conduira à l'attribution de la mention
"JustBeer Certified Connoisseur"
CONDITIONS
D'ORGANISATION
L'inscription est obligatoire (20 participants maximum) pour chaque module. Il
est possible de s'inscrire à un ou plusieurs modules. La réservation s'effectue
en envoyant un mail à emgillard@free.
- adhérents : prix des consommations JustBeer + 2€
(supports de cours)
- non-adhérents : prix des consommations JustBeer + 2€
(supports de cours) + 2€ (adhésion à la soirée de formation)